The growth of Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, and Eurotium chevalieri on various medium

  • Gergonius Fallo Faculty of Education Science, Timor University, Kefamenanu, Indonesia.
Keywords: planting medium, Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, Eurotium chevalieri

Abstract

Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, dan Eurotium chevalieri merupakan cendawan perusak bahan pangan yang ditemukan pada saat bahan pangan belum dipanen atau setelah bahan pangan dipanen. Pertumbuhan ketiga cendawan ini sangat dipengaruhi oleh nutrisi yang terkandung pada media tumbuh.  Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan  Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, dan Eurotium chevalieri pada beberapa media untuk isolasi dan identifikasi. Ketiga cendawan tersebut ditumbuhkan pada media yang berbeda yaitu Chloramphenicol Peptone Agar (DCPA), Dichloran 18% Glycerol Agar (DG18), Czapek Yeast Extract Agar (CYA), Czapek Yeast Extract Agar 20% Sucrose (CY20S), Malt Extract Agar (MEA), dan 25% Glycerol Nitrate Agar (G25N) dan diinkubasi pada suhu +  280C. Pengamatan koloni dilakukan setiap 2 x 24 jam, 4 x 24 jam, dan 6 x 24 jam selanjutnya diameter isolat diukur. Hasil isolasi pertumbuhan dan panjang diameter koloni  dari A. Flavus (61 mm) dan E. Chevalieri (45mm) diketahui dapat tumbuh baik pada  media DG18, sedangkan F. verticillioides (46 mm) tumbuh baik di media DCPA. Sementara pada media identifikasi  A. Flavus (80 mm) dapat tumbuh baik pada media CY20S, sedangkan  E. Chevalieri (40 mm) dapat tumbuh baik pada  media G25N dan CY20S. Koloni   F. verticillioides (62 mm)  dapat tumbuh baik di media CYA dan CY20S. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andrews S, Pitt JI. 1986. Selective Media for Fusarium Species and Dematiaceous Hyphomycetes from Cereals. Appl Environ Microbiol. Vol 51. hlm. 1235-1238.

Alborch L, Bragulat MR, Cabañes FJ. 2010. Comparison of Two Selective Culture Media for The Detection of Fusarium Infection in Conventional and Transgenic Maize Kernels. Lett Appl Microbiol. vol 50, hlm. 270-281.

Braendlin N. 1995. Enumeration of Xerophilik Yeasts in The Presence of Zerophilik Moulds: a Collaborative Study. Fod microbiology. Vol 29. hlm 185-192.

Dharmaputra OS. 1994. Kapang pada Beras yang Berasal dari Beberapa Varietas Padi. Hayati. Vol 1, hlm 37-41

Hocking AD, Pitt JI. 1980. Dichloran-Glycerol Medium for Enumeration of Xerophilic Fungi from Low Moisture Foods. Appl Environ Microbiol vol 39. hlm 488-492.

Medina. 2006. Survey of the Mycobiota of Spanish Malting Barley and Evaluation of the Mycotoxin Producing Potential of Species of Alternaria, Aspergillus and Fusarium. J Food Microbiol. Vol 108, hlm. 196-203.

Park KY, Bullerman IB. 1983. Effect of Cycling Temperatures on Aflatoxin Production by Aspergillus Parasiticus and Aspergillus Flavus in Rice and ar Cheese. Journal Of Food Science. Vol 48, hlm. 889-896.

Smith D, Onions HS. 1994. The Preservation and Maintenance of Living Fungi 2ed . London (GB): Commonwealth Agricultural Bereaux International.

Pitt JI, Hocking AD. 1997. Fungi and Food Spoilage. London: Blackie Academic and Professional.

Pitt JI, Hocking A, Glenn DR. 1983. Na Improved Medium for The Detection of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. J Appl Bacteriol. Vol 54, hlm. 109-114.
Published
2017-07-25
How to Cite
Fallo, G. (2017). The growth of Fusarium verticillioides, Aspergillus flavus, and Eurotium chevalieri on various medium. Savana Cendana, 2(03), 39-41. https://doi.org/https://doi.org/10.32938/sc.v2i03.41
Section
Original research article